注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛横笛的BLOG

垂垂杨柳暗溪头,不问东西却自由。

 
 
 

日志

 
 

中国实际通胀率  

2011-11-10 14:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国实际通胀率 - 牧牛横笛 - 牧牛横笛的BLOG
 
 

中国实际通胀率高达16%
中国经济随时倾覆

  俗话说:股市是实体经济的晴雨表。过去两年,中国股市跌跌不休,其跌幅超过欧债危机的中心,“欧猪五国”中的爱尔兰、西班牙、葡萄牙、意大利,与希腊股市一道领跌全球。

  这个周未,把《华尔街日报》和伦敦《金融时报》中文网站上近期关于中国经济的文章流览一遍。

  “忘掉希腊,忘掉意大利,忘掉占领华尔街运动吧,眼下真正的坏消息是什么?中国”。2011年10月27日,华尔街日报文章:《当心走火入魔的中国经济》。这样的危言耸听的评论比比皆是。

  但我发现一个有趣的现象,汇集在这两个全球最有影响力的中文财经网站上的中外专家们,除御用“砖家”外,无论是国内外顶尖的经济学家,评级机构或投资银行的分析师,还是基金经理们,对中国的实际通货膨胀率和GDP增长率都有或多或少的疑问,但没有一人动手算一算。要计算中国的实践通胀率,小学算术水平足矣!

  一、官方资料的通货膨胀率

  中国有官方通货膨胀率吗?当然有,只是不告诉你,拿个“选定物价指数”的CPI忽悠你。

  CPI一般都比实际通货膨胀率低,在中国,由于人为选定的品种和权重不合理,人为做数等因素,CPI很不靠谱。国内生产总值(GDP)缩减指数才是准确的通货膨胀率,官方不公布,“砖”家们装聋作哑,因此你不知道。稍有一点经济学常识的人,可以自已算。怎么算?

  经济学常识:“本期(名义)GDP总量=上期GDP总量(1+GDP增长率+通胀率)”。这条公式,查一下国家统计局定期公布的GDP总量、GDP增长率,都是公开的资料,加上小学算术水准就能算出来。更简单的公式则是:通货膨胀率=GDP总量(名义)增长率-GDP增长率。

  国家统计局公布:2010年前三季度GDP总量268660亿元,2011年前三季度GDP总量320692亿元,(名义)GDP总量增加19.4%,GDP增长率9.4%。据此算出2011年上半年官方资料的通货膨胀率为10%。

  很多网友感叹,国家统计局公布的通胀率与自已的感受相差很远,自己的收入追不上GDP增长率。

  2011年前三季度中国GDP总量增长19%,国家财政收入增加29.5%,在蛋糕的大头被“国家财政”切走后,必然地只有小数人的收入能追上GDP增长率。如果你的收入增加不到10%,你连通胀率都追不上,你的实际收入就是下降了;你的收入要增加19%以上,恭喜你,你就是收入追上GDP的少数人之一。

  这是前三季合计资料,单独抽出第三季,才是当下的实际:

  国家统计局公布:2010年第三季度GDP总量95280亿元,2011年第三季度GDP总量116233亿元,(名义)GDP总量增加22%,GDP增长率9.1%,据此算出2011年第三季度官方资料的通货膨胀率为13%。

  二、GDP增长率的疑惑

  13%,这就是根据中国国家统计局公布的资料算出的当下的实际通货膨胀率。

  这个资料是否准确,请慢,继续看分析。

  在中国,有的小股民炒股时,断判宏观经济趋势,相信官方公布的GDP增长率,杯具,只能当待宰的山羊。

  中国官方公布的GDP增长率连续四年在8%至10%以上,全球第一;中国股市四年跌了60%,全球第一。历史上有那一个国家出现过GDP增长率与股市走势如此背离吗?

  大鳄们炒股时,断判宏观经济趋势,依据“滙丰银行”和“中国物流与采购联合会”每月发布的采购经理指数,PMI指数。2011年10月24日,滙丰银行公布中国10月制造业PMI指数51.1,为5个月来最高。当日,受此消息刺激,上证指数转跌为升,大涨2.3%,并连升5日。

  想一想,过去5个月,制造业PMI指数一直低于51.1%,预示制造业将一直处在衰退的边缘,股市能升吗?GDP增长率高达9%以上的高速扩张可信吗?

  如果GDP增长率被注水,根据“本期GDP总量=上期GDP总量(1+GDP增长率+通率)”这条宏观经济学的入门公式,实际通货膨胀率就被人为压缩。

  从“滙丰银行”和“中国物流与采购联合会”每月发布的PMI指数观察。2011年制造业PMI指数在49.5%-52%区间,说明中国制造业一直在衰退与轻微增长的区间;服务业PMI指数好于制造业的PMI指数,基本上在55%至60%的区间运行。由于中国经济增长的动力主要靠是制造业和投资拉动,投资的拉动在制造业上的反映突出。据此两项领先指标断判,中国2011年的GDP增长率最高局限就在6%以下,注水程度超过3%。

  以财政部公布,2011年前三季度累计,全国财政收入增长29.5%的情况来看,2011年第三季度名义GDP总量增长22%是可靠的。

  第三季度名义GDP总量增长的22%。如果实际GDP增长率(即按不变价格计的GDP增长率)最多6%的话,实际通货膨胀率就高达16%。

  高达13%(官方资料)至16%的通贷膨胀率,是中国股市领跌全球的主要原因。


  日前,大陆房地产降价风潮越演越烈,“退房潮”也随之而起。玫瑰石顾问公司谢国忠认为未来中国房价下跌50%都很正常。经济学家亦认为,大陆房地产产业的畸形发展,严重扭曲中国之经济结构,严重影响民生,使中国经济从未走上正道。中国经济像失去控制的高铁列车,随时可能倾覆。
  房价全国性大跌乱象频生

  过去10年,在中国投机性房地产泡沫过程中,国内主要城市房价涨了近10倍,令每个立志买房的人倍感受挫,而有房一族则看到恐怕是今生最大的一笔投资不断升值。

  然而,房地产的疯狂好像也在大陆走到头。据中国经营报报导,10月下旬,全国楼市颜色剧变,在一片萧条之后,首先扛不住的是上海市。继龙湖、中海、星河湾等开发商在上海楼盘突然降价20%~40%之后;降价之风波及长三角的杭州、宁波,继而万科、龙湖等一线房地产企业在北京的楼盘开始大幅度降价。

  随着多个楼盘降价序幕的拉起,长三角楼市“退房潮”此起彼伏。据大陆媒体报导,长三角地区已经爆发业主退房的城市,已经扩展到上海、太仓、南京、杭州等多个城市。杭州透明售房网显示,仅10月8日至18日的10天,该市就有20起退房。

  10月26日,《中国经营报》记者在上海浦东外环以外的中海御景熙岸楼盘看到,售楼处窗户多处被砸毁,已被封锁。售楼人员不知去向,只有物业管理人员接待前来交涉的老业主们。 

  专家:未来十年,中国楼市暴利时代不再

因减价才刚开始,短期内应不会放松调控政策,上海当前的降价潮应该只是行业下行的开端,相信明年第1季是最坏时期。

  中原地产研究一位不愿披露姓名的高级分析师认为,未来十年,中国楼市暴利时代不再,投机性购房需求也将萎缩,市场波动的频率和幅度,将明显小于过去十年。

  “如果中国货币政策持续收紧,大量的房地产开发商都面临倒闭。”近日,经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠在出席某论坛活动时表示,未来中国的房价下跌50%都很正常。

  谢国忠指出,中国的楼价高是货币吹出来的,只有房价降到首次供房者有能力购房的时候,存量房才能有效消化,这意味着楼价会大幅下滑。

  经济学者:中国经济从未起飞过,何来‘着陆’之说?

  经济学者时表示,房地产泡沫,早就应该在2008年以前破裂,那个时候破裂比现在破裂好。现在是政府无法维持这个泡沫了。由于2008年4万亿政府所谓救市资金的一半进入房地产及相关领域,人为的延缓了房地产泡沫的破裂。目前房地产泡沫的破裂对中国经济的破坏力及负面影响就更让政府难于应付。

  挤干泡沫,中国经济才有可能做一点正经事,才有可能调整一下经济结构,以及从民生来考虑如何进行经济布局。既然土地不能生财,地方政府财政收入减少,无非是地方政府过一点苦日子。但政府“坐惯了宝马,你叫它去坐摩托,它是不会干的”,所以它会通过加税等手段增加财政收入,使中国经济永远走不上正道,中共不把中国经济弄得山穷水尽,是不会放手的。
   中国经济的所谓发展是以牺牲环境和资源为代价,以透支子孙后代的福祉换来的虚假繁荣。经济学者涟指出,中国目前有什么东西能向世界出口呢?中国号称世界工厂,制造业发达,然而却没有自己的品牌;资源除了稀土外,也没有什么能出口的;能源是进口大国;农业上中国是世界农业人口最多的国家,然而粮食却无法自给。

  针对有经济学家说中国经济会随着房地产市场的“崩盘”,危及相关产业,如目前钢材价格已经随之大跌,最终会造成中国经济出现“硬着陆”的说法,学者认为,“中国经济从来都没有起飞过,何来‘着陆’之说”?“中国经济其实更像一列失去控制、隐患重重的高铁列车,行驶在危机四伏的轨道上,随时都有可能倾覆”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018