注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛横笛的BLOG

垂垂杨柳暗溪头,不问东西却自由。

 
 
 

日志

 
 

王旒,嘉靖二年癸酉科进士,济阳人  

2011-11-30 23:17:39|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 漫说明水李冕

漫说明水李冕

一、从“李清照他爹是李开先”说起

 

某日中午,井窥斋就餐于明水老街里某小吃摊,摊主姓李氏,以卖小吃为业,驻辛庄小区,邻桌有两位就餐者是来自省城的游客,听说摊主是老明水,遂向摊主询问大街北端李家大院的来历。摊主告诉他们说:“明水谁最有名?李清照啊。李家大院北边是清照词园,东边是清照园,这些地处原本都是俺李家的,就是李清照家的。李清照他爹就是李开先,李家大院就是李开先盖的,现在成了文物馆。”哇塞!这摊主太有才了!我怎么没有想到呢!乔太守能乱点鸳鸯谱,李摊主怎么就不能乱点父女谱呢?与朱家峪的“朱凤皋考取了五品举人”好有一比,可谓珠联璧合、相得益彰。

康氏与李氏并为明水两大姓氏。康氏定居明水早,约在金末元初;李氏定居明水约在元末明初。李氏较康氏晚,丁口也少。康氏的历史名人有康迪吉、康腾蛟等人;而李氏的历史名人有李冕、李殿柱等人。李冕是明代嘉靖年间的进士,李殿柱是清代道光年间的举人。李冕的旧第早已无迹可寻,而李殿柱的旧宅就是明水大街北端的“李家大院”。李殿柱是不是李冕的苗裔?我没有查阅《李氏家谱》,因此也就搞不清楚。李清照也是明水人,而李清照所在的李氏家族早已散落四方,绝迹于明水。

李氏自唐皇赐姓以后,人丁骤增,迄今已成汉族第一大姓氏,民间遂有“七王八张十三李”之说。章丘李氏有几十家之多,既不同派也未必同源。

明水庄李氏迁自枣强,代表人物即李冕。

东鹅庄李氏迁自陇西,代表人物即李开先。

北套庄李氏迁自枣强,代表人物即李化龙。

梭庄李氏为李世民后裔,代表人物即李缙明。

佛峪李氏迁自枣强,代表人物即李慎修。

西鹅庄李氏迁自枣强,代表人物即李廷棨。

明水李冕是明朝嘉靖年间的进士,宦海沉浮三十年,位至承宣布政使,享年七十四岁。李冕死后,葬于明水镇之西南或正西。李冕之墓在今百货大楼附近呢?还是在西泉头街附件呢?也已不可稽考。另外,据县志记载:李脉泉。康右川之先茔,俱在明水镇西南二里双山麓,而今之双山距明水三个二里不止,不知此双山是否为彼双山哉?李冕祠堂在今李家大院东一百米,门南向,院中植松柏,十几年前的九十年代中期尚存。李冕祠堂碑、墓表碑及埋在墓穴中的墓志铭今已不知流落何方,而祠堂碑文、墓表碑文及墓志铭文则分别载于《章丘县志》与李开先的《闲居集》之中,是了解李冕生平的最好资料。今抄录余下,并句读之,以资好事者阅览。

 

二、李冕墓表碑文

 

赐进士第、奉直大夫、前礼部考功司郎中、魏博、潞石申旞①撰文

赐进士第、资善大夫、南京户部尚书、前都察院右都御使、奉敕治郧阳等境地方、邑人、龙岗张舜臣书丹

赐进士第、征仕郎、致仕户科给事中、邑人、后峰刘禄②篆额

嘉靖四十四年二月二十七日不肖男美中立石

 

泰山之高,沧海之深,并包千峰,翕纳百川,含气象,孕精英,人但见其积之崇且渊也,而莫窥其倪、莫测其神,此海岳之所以为大也。夫惟大德亦然,黜聪去刿,性成履素,泯德忘身。灵机默运,而大智若愚;神心潜孚,而风移无迹焉!李公生于海岱之间,其大亦如之。

公讳冕,字端甫,号脉泉,其先枣强人。

嘉靖丙戌(嘉靖五年,岁在丙戌,即1526年也)第进士,出知魏县。

辛卯(嘉靖十年,岁在辛卯,即1531年也)升内台经历(御史台经历也)、拨差御史、本堂院事。再逾年(嘉靖十一年,岁在壬辰,即1532年也)以院疏误字。

未几,晋永平府(治今河北卢龙)同知。府守王某(王旒,嘉靖二年癸酉科进士,济阳人),用法过严,公以为言,守衔之

四、李冕墓志铭

 

《通奉大夫云南右布政使脉泉李公合葬墓志铭》 李开先撰

 

脉泉李公未卒之前日,遗书于予属后事,而托墓文为尤恳。未葬之前月,子美中持所为状请墓文,而其辞为尤哀。既而得其门客王永寿状,而其事为尤详。目其可据之状,而手其绝壁之书,三作三辍,一字一泪,而文之曰:

李公讳冕,字端甫,世居明水镇百脉泉,因号脉泉,人无近端大小,咸称曰脉泉先生云。章人自枣强徙者,十居八九。将考满,而升内台经历,职在差拨,巡按御史,道里有远近美恶,辄起争端,公惟请之堂上,以年劳为次,稍参以原籍相近者,庶乎民情风土相宜。再逾年,为进缴精微,失填职名,同院佐王定斋获谴,左迁均州同知。

未岁,升永平府同知。时府守王姓者(王旈,济阳进士),偶一事不便于民,公力争之,王不以为听,而衔之益深,公佯若不知,事之如刘州守,王遂感悟,亦如刘之相待者。序事于前而为志,韵语于后而为铭。

 

 

 

                           井窥斋

                       2011年07月04日







注:王旒,字成玉,号悔斋1482--1540.嘉靖二年癸末进士。《闲居集》之七有《中顺大夫彰德府知府王公合葬墓志铭》。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018