注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛横笛的BLOG

垂垂杨柳暗溪头,不问东西却自由。

 
 
 

日志

 
 

族谱记五世祖王道定史迹  

2011-11-30 14:42:27|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东《济阳县志》

《人物志*忠义*王道定》
王道定,字怀田,能为古文词。隆庆中选,入成均,恩赐进士。初授香河令,明敏勤恪;调繁良乡,百绪千端,随试辄效,考绩奏最;迁涿州刺史,肩宏理剧,皆游刃运之,如集权璫筑大工,有严无染,有节无靡,为上下所推重。升彰德少尹,寻迁保定太守,加衔运使。

《艺文志*明诰授顺天府涿州知州王道定制》
制曰:国家锡命程,臣子劳乏而畀之。若辇毂近畿,股肱重地,非他郡大夫比也。尔具官王道定,毓练之资,通达之识,筮官首邑,继典大州,而尔治剧有余,理棼无扰,计书称最。从事独贤是用。授尔阶奉直大夫,锡之诰命。夫亲民长吏,所贵抚摩节约,使民有宁宇,不以饬厨传称过使客为工也。诗不云乎:“民亦劳止,汔可小康”,尔其念哉!

《轶事志*王道定》
济阳王道定,明时任北直涿州知州,首创一联悬于南北国门:“日边冲要无双地,天下繁难第一州”。由是,永免迎送。至今任其地者相继新之。
 县志编者按:道定公析狱廉明,每多出人意表。相传在涿州时,有冯公子者,年幼失怙,为仆从所诱,家产荡然。外父周某,厌其贫薄,隐欲退婚,而其女固未之愿也。道定侦悉其情,将翁婿及女传集到堂,亲为主婚,立取裙、裆、靴、帽,命一双新夫妇更换,行交拜礼,并制骈俪判词:
 有室鲜千金,谁归茂陵之女?
 家无百辆,难御王姬之车。
一时传为佳话。后冯公子联科及第,官至太傅。


按:王太守道定墓,城南12里。

 七、《艺文志*王道定诗》
同郭外翰郭叶二山人饮翠微亭
黄叶萧萧下翠微,
开樽畅饮对斜晖。
谈诗惊吐风云气,
品画应参天地机。
千里故人惭有分,
一番新话喜相依。
乾坤寂廖客疏散,
夜半长吟笑自归。

 

五世祖王道定的史料 - 牧牛横笛 - 牧牛横笛的BLOG

 
大家好我是个山东人,请问一下涿州当地的兄弟姐妹们,我上面的这个图片是涿州的什么地方?谁有个别法清晰的照片?我主要想看清牌匾和楹联。

下面说的这楹联是王道定写的,而网站上的部分都说是乾隆写的,我想知道,到底是谁写的?谁有更清晰的照片呢?
这上面牌匾和楹联是谁写的?是乾隆写的?还是涿州知府王道定写的?

 

良乡古韵(组图)   来源:北京日报

五世祖王道定的史料 - 牧牛横笛 - 牧牛横笛的BLOG

 

五世祖王道定的史料 - 牧牛横笛 - 牧牛横笛的BLOG

 京南良乡,历史悠久。汉代就有了县城。县名也有变化,广阳、固节,又因境内有盐沟,而称盐川。此川源自宛平县龙门口,流向东南,与广阳水汇合。传说其水可以煎盐而得名。盐沟即阎沟。
  王知县修瓮城
  良乡是京城的南门户,以前没有城墙,一马平川,无遮无拦,可直奔京城。经历了“土木之变”英宗朱祁镇被俘后,明代的皇帝吸取了深刻教训,于景泰元年便开始修建良乡县城。到了弘治六年,鉴于军事地理位置的重要,兵部主事上奏,良乡离京城太近了,不能只有土城而无石郭,几十年前就有蒙古铁骑如入无人之境的教训了。

现在北方无事,正是修城墙的时候,兵部也肯定了主事的建议是“守土大要”。皇帝准奏。
  旧城不过两丈高的土城。又过去几十年,明隆庆中,知县安上达进一步修筑城墙,加高至3丈2尺。顶宽2丈,底宽4丈。东曰迎曦,西曰宝成,南曰就日,北曰拱辰。西门独缺瓮城。又过去大约20年,王道定到此上任知县,有次登临西城门,一看地势,便对旁边的良乡父老说,山洪经常暴发,会出现什么结果?
  良乡父老说,会冲泡您的床。
  王知县又问,那为什么不修西门的瓮城?
  回答说,因为出入京城、迎来送往,走的是东门、南门,脸面上的事当然要修得好看。
  王知县叹道,县城那么大,山洪不会只冲泡起我的床,还有那么多的百姓。看来只有我来做了。他拿出自己的俸禄作为资金,让下属组织操办修西门瓮城一事。全城的人都没想到王知县刚上任就能为百姓做这么大的好事,于是青壮年放下手中的农活,学士大夫也支使家里的劳力去修瓮城。
  王知县一看来了这么多的人,心有不忍对民众说,大家都有自己的事,我不能为我的事耽误大家的事。要干每户只出1人,干3天就回去吧!
  民众笑着对王知县说,修好瓮城是我们大家的,怎么能是你知县的事呢!
  来修瓮城的民众更多了。众志成城。仅用一个月左右就把高3丈6尺、长30多丈的瓮城修好了。几经修葺,良乡成为东南西北四个城门各有瓮城的一座城池,把守着京西南。
  明清以来,良乡越来越显现出它的重要,为出京上任、进京上贡的必经之地。这里的知县可不好当。不仅有迎送之累,还有需索之苦。下属稍有不合意,还会挨鞭子。在这里任过县令的樊巍在《良乡行》里深有感触地述说了在这里为官的经历,最后他感慨地说道:“寄语四方游宦客,选官切莫选良乡。”
  郊劳台当年胜景
  良乡北五里有个村子叫黄新庄。这个村子建有皇帝的行宫。当年乾隆皇帝去西陵拜谒,出京城的第一站就在这里休息,更衣换装。据说,这个村是由“换新装”而得名。
  想看的行宫在公路的西边。临街,在一片仿古建筑的院子里找到了行宫的遗址。原来行宫的建筑已踪影全无。据说,行宫的最后几间建筑是在上世纪80年代拆除的。院子中间留有一片空地,那是仅存行宫的遗迹——一棵柏树一座假山,旁边还有一座小土包。据《日下旧闻考》记载,这应是黄新庄行宫的后花园。西湖石的假山落座树旁,不高,不知原本就在这里还是别处移来。古柏粗大,一两个人也抱不过来。树干已有空洞,用灰堵好,部分树皮已然剥落。柏树从去年就没有发芽。干枯的树枝伸向空中,密密麻麻,气蕴犹在,远看颇像一只飞舞的凤凰,再看又像一条腾空的巨龙,不同凡响。乾隆皇帝于十八年在此留下了御制良乡行宫晚坐诗:“又驻行时跸,萧斋可意清。去来时屡易,今昔念交萦。习武遵前迹,均劳验众情。春云傍晚重,希泽为新耕。”
  良乡县城南三里有个非同一般的建筑,那就是郊劳台。现在看去已经荒迹,在当年,这可是乾隆皇帝亲临此地,接见征战有功之臣的地方。其名的意思是皇帝亲自到郊外慰劳将士,以示奖励,不是随便打个胜仗就能得到这个礼遇,而是一定要取得卓越的战功。乾隆皇帝先是为平定准噶尔的胜利,于二十五年建郊劳台,并接见了大将军兆惠、富德诸将士,后又于四十一年,为平定两金川的大将军阿桂诸将士行郊劳礼。
  一片街巷之中,能醒目地看到一簇崭新的黄色琉璃瓦,那就是当年颇有气势的郊劳台。门前立有北京文物保护单位的石刻。里面正在维修施工。进了临时使用的大铁门,看到的是御碑亭。亭顶部已盖上了黄琉璃瓦。台面换上新的石材。亭台有1米多高,八角形,亭内石柱分内外各8根,上用石梁连接起来。这些汉白玉的石梁石柱已经突兀在此多年,与大门外置放的一块汉白玉石雕一样,还是原来的旧物。亭台中间立有一面碑石,上刻有乾隆御制诗:“京县郊南亲劳军,环坛陈纛谢成勋。出师本意聊尝试,奏凯今朝备礼文……”记述了当年御驾远迎的情景。
  《北京市房山区志》有一幅珍贵的图片,那是珍藏在日本的一幅绘画。画面上如实描绘了郊劳台的全图,有效劳台、御碑亭、宫殿、围墙等建筑,以及种植茂密的树木。郊劳台是汉白玉的圆石台,据载,高5尺,径5丈,四周有石栏。当年,皇帝自京城几十里地赶到这里慰劳凯旋将士。皇帝坐在台上,大将军及主要将领身着戎装,趋身至前,行抱膝跪见之礼,以奖励将士的优异。皇帝赐座、赐茶,询问征战的经历和辛苦。台下吹螺奏乐,热闹非凡。良乡的百姓无不过来观看如此盛况。之后,将士全身甲胄,随皇帝再入京城,班师凯旋,入宫后,再换吉服论功行赏,那是后话。望诸君古墓沧桑
  与郊劳台东南直线距离不远处,就是乐毅墓。我们却找了好一阵子。一片现代化的工厂包围了墓地。那位向导一时也不知了去向,左绕右绕好不容易才发现。墓地围起了铁栏杆加以保护,没有钥匙,一时情急,我们只有翻栏而过。
  墓地极大,上面的黄土经上千年雨水的冲刷,“小”了许多,依然还是一座很大的坟冢。《北京市房山区志》上统计:“封土墓3600平方米,高约10米”。《日下旧闻考》记载:“今其墓地大数亩,高丈余,题曰望诸君墓。”墓前只留有一座石碑和四个石凳。石碑上刻着四个大字:望诸君墓。旁边还有几块躺在地上的石碑,石碑中间已断裂,上刻:
  偏师下七十城 旷世奇勋 往迹空嗟昙影幻
  崇祠亘三千载 而今遗爱 此邦独系枣花深
  北魏时燕郡太守卢道将曾修墓建祠,内有乐毅木雕坐像。墓碑在卢沟桥发大水时,被拉走修堤用了。如今,当年的墓碑、墓坊、祭祠等均已不见。
  望诸君是当年赵王封给乐毅的称号。乐毅是战国时期燕国的上将,曾联合赵、楚、韩、魏,总领五国军队,横扫齐国而名震天下。后来继位的燕惠王中了齐国的反间计,使得燕国攻占齐国的70余座城池丧失殆尽。最后乐毅死于赵,此墓当是返葬于此。乐毅的军事才能令人折服,不幸遭遇又为后人扼腕。甚至有人发出感慨:如果要使燕国统一中原,那么“天下自齐始”。许多文人写下了凭吊的诗文。唐代散文家柳宗元听友人说燕国南边有乐毅墓,感慨万分,写下诗文,把乐毅的不幸比喻为:“大厦之骞兮,风而萃之。车亡其轴兮,乘者弃之。”明代戏曲作家汤显祖曾亲临墓地,写下了吊望诸君墓诗:“昭王灵气久疏芜,今日登台吊望诸。一自蒯生流泪后,几人曾读报燕书。”
  良乡古县,为京畿,蕴藏着几多历史遗韵。
  复建中的郊劳台御碑亭
  乐毅墓(来源:京报网-北京日报)

 

良乡县古城原为土城,高仅2丈。明景泰2年(公元1451年)新筑城垣,呈长方形,南北长一公里,东西宽0.5公里。从地势上看成马鞍形,南北高(南高于北),东西低。到明隆庆中(1570年)左右,知县安上达增筑之。城墙增高至3丈2尺,但西门缺瓮城。20年之后,知县王道定补之。良乡古城位于今窦店村的西侧。始建西汉。

       香河县古代称淑阳,旧有淑阳八景之说:一日玄武雄镇;二日文笔干霄;三日古渡春荫;四日百湾秋月;五日东寺晓钟;六日西河霄鼓,七日莲沼风香,八日薄池雨雾。古代曾有不少文人墨客、官吏名土到此一览胜景,留下许多脍炙人口的诗歌,良景怡情,笔端可见。 在香河古城北门内以西有一座玄武庙,殿宇隆耸,四方观之,若挂于城头,其势雄镇全城,故有玄武雄镇之说。此殿建于明代以前。明万历年间,山东布政使司右参政王豫立一来县观此巍峨殿宇,颇为赞叹,留五绝一首:  组殿何崔鬼,  古苔绣鸳飞。  入夜鬼神朝,  风马拥云旗。  

       万历三年(历万年),山东章丘人马以闲到香河任教谕,曾写一首七律赞玄武雄镇:  巍巍词庙挂城头,  坐镇千家山郭幽。  画栋凌云侵碧汉,  回廊抱月隐丹丘。  森森古水冲天起,  闪闪轻旗北斗浮。  不独一方承默庇,  还期长护帝王外州。

      东寺,指古代香河县衙以东的隆安寺,在都察院后面。明代万历已卯年(1579年),香河知县王道定在寺内设钟楼一座,每日清晨,钟声悠扬,响彻全城

廊坊市的三河,古称临泃,自明以来,传有咏其境内八景之诗。明代刘希契(明嘉靖廿年起任三河县训导)、清代任塾(康熙年间进士,康熙十三年出任三河县知县)、陈基(清乾隆九年任三河知县)都对三河之八景作过详细的描写。如明代刘希契对三河灵山的描写:
  玉泻灵山麓,平泉润稫花。
  琼波飞端彩,琳坞泛明霞。
  塞迵鸿吟屿,秋清月浣沙。
  凭高望京国,光动五云赊。
  再如,刘希契对三河孤山的描写:
  泃西林壑秀,天畔远峰孤。
  鹤经通云峤,松岩似画图。
  苍龙悬禁苑,文凤振皇都,储立层岚上,燕南一鹰徂。真实地记录了灵山寺和三河孤峰的悠闲壮美。明代万历年间在香河任教谕的马以闲以玄武雄镇为题,为玄武庙作了真实而生动地记述,描绘了玄武庙的雄壮气势:
  巍巍祠庙挂城头,坐镇千家山郭幽。
  画栋凌云侵碧汉,回廊抱月隐丹丘。
  霖霖古木冲天起,闪闪轻旗北斗浮。
  不独一方承默庇,还期长护帝王州。
  说明了当时人们对玄武庙的仰望和崇拜。

五世祖王道定的史料 - 牧牛横笛 - 牧牛横笛的BLOG

 
  隆安寺在古代香河县衙以东。明万历七年香河县知县王道定在寺内置钟楼一座,每日清晨,钟声悠扬,响彻全城。马以闲的《东方晓钟》诗有生动的记述:
  长闻萧寺疏钟起,轻逐东风落枕边。罗汉松声应共发,观音柏韵似相连。敲残淡月晨光白,送尽稀星曙色玄。传与主僧莫惊觉,还容残梦到齐川。而对世界闻名的京杭大运河,马以闲以《西河宵鼓》为题,诗曰:
  锦缆轻抛星斗横,西河鼙鼓夜来鸣。
  阗阗击傍渔灯起,隐隐声从客棹行。
  诗中真实地再现了官船过往之时,必停楫舣岸,鼙鼓齐鸣,其声响彻数里的情形。

 

香河八景

香河县古代称淑阳,旧有淑阳八景之说:一曰玄武雄镇;二曰文笔干霄;三曰古渡春荫;四曰百湾秋月;五曰东寺晓钟;六曰西河霄鼓,七曰莲沼风香,八曰薄池雨雾。古代曾有不少文人墨客、官吏名土到此一览胜景,留下许多脍炙人口的诗歌,良景怡情,笔端可见。
东寺晓钟

  东寺,指古代香河县衙以东的隆安寺,在都察院后面。明代万历已卯年(1579年),香河知县王道定在寺内设钟楼一座,每日清晨,钟声悠扬,响彻全城。本节收录了四首写东寺晓钟诗作,年代可断定为明代,但作者均佚名。

  第一首为七律:
  长闻萧寺疏钟起,
  轻逐东风落枕边。
  罗汉松声应共发,
  观音柏韵似相连。
  敲残淡月晨光白,
  送尽稀星曙色玄。
  传与主憎莫惊觉,
  还容残梦到齐川。

  知县王道定是山东济阳人,从“残梦到齐川”之句看,可疑为王知县之作品。

  第二首为五绝:
  漏彻曙钟鸣,冷冷云外度。
  音闻两无着,为向耳根悟。

  第三首是五律:
  寺岂寒山寺,钟非夜半钟。
  曙星犹隐隐,斜月尚溶溶。
  响与鸡声乱,音随谯鼓重。 晨门时仁立,应候启花封。

  第四首为七绝:
  夜火琉璃僧梦残,
  忽惊早曙到旃檀。
  疏钟一闯千家醒,
  城廓依稀变阑干。

明孝宗实录原良乡土城旧髙二丈隆庆中知县事贵阳安上达增筑之髙

三丈二尺东南北有瓮城而西门独缺,垂二十年济阳王道定来知县事遂完之良乡县志
 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018