注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛横笛的BLOG

垂垂杨柳暗溪头,不问东西却自由。

 
 
 

日志

 
 

IBM T40 X31行货中文系统恢复盘恢复方法(内附有实践经验说明)  

2011-11-09 08:41:29|  分类: 五味杂陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IBM T40 X31行货中文系统恢复盘恢复方法(内附有实践经验说明)
鉴于很多本友询问隐藏分区(HPA)的问题,现在整理相关资料如下,这里以T40,T41,X31为例,其它的应该与之类似:
准备工作
软件:IBM T40 X31行货中文系统恢复盘
硬件:T40 X31 A31 TP本本,及要增加HPA的硬盘(安装在TP里)
在正式操作前,要先准备好可以恢复的硬盘,通常有三种情况,这里分别进行说明
1.没有分区的硬盘,这种情况最简单,直接安下面的恢复步骤进行恢复就行了;
2.有分区但不含HPA的硬盘,请先把分区去掉
3.含有HPA分区的硬盘,这种情况比较复杂,操作如下:
这几个系列采用了新的恢复机制,名曰AccessIBM,又称HPA(Hidden Protected Area,隐藏的保护区域)。这是在硬盘的最后部分划分出大约3GB的空间,用来存放恢复系统。机器启动的时候,按AccessIBM键来进行恢复。新的HPA恢复机制更安全,更快捷。如果要删除此区域来使用占用的空间,必须在BIOS设置中>Security>Predesktop Area设置为Disable,才能使用此占用的空间,占用的空间会以未分区的空间出现,可以用PQ或其它分区工具删除。 删除此空间之后,机器启动时就无法按AccessIBM来进入恢复系统及相应设置,但可以直接按F1进入BIOS设置,按F12进入启动设备选择。
删除后,再把整个硬盘做成一个大分区,然后再删除,这样做的目地是覆盖原HPA的所有分区信息!最后一定要记得把BIOS里Predesktop Area设置为Normal,这点很重要!
好了,现在您的TP硬盘里没有任何的分区了,让我们开始恢复我们想要的HPA吧
用下载刻录好的行货中文系统恢复盘CD1启动您的TP,启动后一会儿应该会出现如下信息:
“重新安装Product Recovery程序”
IBM Product Recovery 程序原来包含在硬盘上的隐藏区域中,以使恢复操作可以执行,而不会有对任何其它介质的相关性。
如里要在硬盘上重新安装Product Recovery程序,就像该程序原来由IBM安装的那样,则必须现在操作。如果重新安装Product Recovery程序,会大约使用2.4GB的硬盘空间。
是否重新安装Product Recovery程序?(Y/N)[ ]”
选择Y后,系统提示如下:
重新安装产品恢复程序
该过程将需要几分种。在完成时,计算机将自动重新启动。然后,您可继续重新安装原始软件。
按Enter键继续
重新安装产品恢复程序
该过程将需要几分种。
在完成时,计算机将自动重新启动。
然后,您可继续重新安装原始软件。
然后是依次恢复CD2,3,4
插入IBM产品恢复CD2
1 file(s) copied
1 file(s) copied
1 file(s) copied
插入IBM产品恢复CD3
插入IBM产品恢复CD4
最后提示
在驱动器上卸下所有软盘或CD
按Enter键重新启动计算机。
至此整个恢复过程完成
现在您的TP与中文行货没有什么区别了,呵呵
现在在启动您的TP时按F11或Access IBM键就会出现HPA恢复画面,用HPA里的系统恢复完系统后,就会出现刚购买的新机一样的注册画面了,如同刚出厂的行货机一样,而且在不改BIOS里的Predesktop Area设置的前提下,此HPA不可见,也不会被误删除。笔者用这种方法在三种T40上做过测试,6BH,19U,G1H,所有系统硬件驱动均自动安装正确,Access IBM及其它IBM厂家预装软件均为简体中文版,中文XP系统(SP1a)已注册,并可以直接点选windows update进行升级,一个字爽!呵呵
同样的方法,也可用于自己制作英文系统的HPA
ThinkPad恢复光盘使用方法
恢复光盘包装内附使用说明、一张可启动光盘,并根据计算机机型的不同随附一张或多张非启动光盘。非启动光盘包含预装在您的Thinkpad笔记本、Netvista台式机或Thinkcentre台式机上的软件。
注:如果您的恢复光盘包装附有一张以上的光盘,只有一张是可启动光盘。
重要事项:在执行恢复期间,储存在硬盘主分区(通常为C分区)的所有资料将被删除,包括任何个人资料及配置设定。如有可能,在使用恢复光盘之前,请先将目前存储在硬盘主分区上的个人重要数据备份在外置的介质中或服务器上。
使用恢复光盘
若要使用恢复光盘恢复预先安装的软件,请执行下列步骤:
步骤1:将CD-ROM光驱设为启动顺序中的第一个启动设备:
确认关闭操作系统,并关闭计算机的电源。
按住F1 键,然后按下电脑电源开关。
当显示IBM或其他启动标志时,或如果听到重复的嘀嘀声时,放开F1键。之后进入IBM BIOS Setup Utility界面。
根据您的计算机的不同,执行下面相应的步骤:
若为Thinkpad笔记本电脑:
1) 启动IBM BIOS Setup Utility之后,在主界面中使用方向键选中Startup。
2) 在Startup菜单中使用方向键选中Boot。
3) 在Boot菜单中使用方向键选中CD-ROM Drive。如果您使用外置的CD-ROM光驱,请选取该光驱。
4) 重复按F6键,直到CD-ROM Drive项目已移至启动设备清单中最上方。继续步骤-第一页的步骤2。
若为Thinkcentre和 Netvista台式机电脑:
1) 启动IBM BIOS Setup Utility之后,在主界面中使用方向键选中Startup。
2) 在Startup菜单中使用方向键选中Startup Sequence。
3) 如果CD/DVD-ROM在Primary Startup Sequence 中显示为第二、第三或第四个启动装置,请选中并重复按F6键,直到Disabled出现。如果您使用外置的CD-ROM光驱,请查找Removable而非CD/DVD-ROM。如果CD/DVD-ROM是第一个启动设备或完全未显示,请继续下一个步骤。
4) 在Primary Startup Sequence中使用方向键选中First Startup Device。重复按F6键,直到CD/DVD-ROM出现。继续下一个步骤。
步骤2:将恢复光盘的启动光盘(第一张)放入光驱中。
步骤3:按F10键储存设置并结束IBM BIOS Setup Utility。
步骤4:当屏幕出现提示时,在Setup Confirmation窗口中选中Yes,接着按Enter键,便会从恢复光盘启动电脑。如果恢复光盘不止一张,而电脑未从光盘启动,请关闭电脑电源,然后放入正确的启动光盘(第一张)。
步骤5:如果电脑未重新启动,请按Ctrl+Alt+Delete来重新启动。
步骤6:从恢复功能画面选取适当的选项。如果恢复光盘不止一张,请按提示插入相应的恢复盘。
步骤7:等待恢复程序完成的提示出现。
步骤8:从光驱中取出恢复光盘。
步骤9:按照屏幕上提示重新启动电脑。
步骤10:在恢复完成后,您可还原原来的启动顺序,步骤如下:
确认关闭操作系统,并关闭计算机的电源。
按住F1 键,然后按下电脑电源开关。
当显示IBM或其他启动标志时,或如果听到重复的嘀嘀声时,放开F1键。之后进入IBM BIOS Setup Utility界面。
IBM BIOS Setup Utility启动后,在主界面中使用方向键选中Startup。
在Startup界面中使用方向键选中Boot或Startup Sequence。
在Boot界面中按F9键选中Setup Defaults。
按F10键保存并结束IBM BIOS Setup Utility。
当显示提示时,在Setup confirmation窗口中选取Yes,然后按Enter键。
解决如何将隐藏分区拷贝到另一个硬盘上
看到论坛上有朋友问这个问题,我正巧前段时间原装硬盘有一点问题,导致机器经常很慢(不过还是可以通过accessibm重装,重装的时候它会先检查你的硬盘并修复硬盘坏道的问题)。于是重新买了一个硬盘,一摸一样的5k80。当时就想把隐藏分区拷过去。虽然我有t40中文恢复盘,但是还是想搞那个原装的(英文版,呵呵,心理作用,其实我最后还是选了t40中文恢复盘来恢复)。
当然最后是成功了,现在我的新硬盘就和原装硬盘一样。
当时用了很多方法,也参考了很多网上的方法。我想这个转移其实也应该有很多方法的。比如从t40的cd恢复盘中拷制进去。
如果没有t40恢复盘的话(或者你没有combo光驱),我当时用的方法是:
准备:
1、要准备一个软驱启动的东西,比如说有外置的软驱,或者带软驱启动的闪存盘,还要有一张至少软盘作为启动盘。启动之后要能找到usb口等。软盘里面放上fwrestor.EXE这个程序(要是不知道这个程序的朋友可以上网搜搜,它是ibm的隐藏区恢复工具)。
2、要有一个外接硬盘盒。我用的外接硬盘盒就是30块钱那种,据说对硬盘损害很大,不过反正我用得不多。而且实际看好像也没有什么问题。
3、将原硬盘装在外接硬盘盒里面,接在电脑的usb口上。将新硬盘装在电脑里面,不要分区,保持你买来时候的样子。
过程就很简单了:
首先用软驱启动机器,然后找到你的外接硬盘,用fwrestor工具(dos命令行,fwretor的命令行格式大家自己可以去搜索一下,我记不太清了),就可以把原来硬盘里面的隐藏区倒到新的硬盘里面拉。不过需要时间不短。
竹楼听雨
2005-10-31 02:13 AM
网上又一说法:
IBM T40中文系统恢复盘正确使用方法
(这条文章已经被阅读了 1204 次) 时间:2004/04/12 00:04am 来源:bobwu
IBM T40中文系统恢复盘正确使用方法
t41也是一样
1。开机按F1进入bios
2。将security里面的preload desk...选项设置成disable,确定。同时将光驱设置成第一
个启动。将98盘放入光驱,按F10保存退出。
3。98盘启动后,运行fdisk将所有分区删除。
4。将那个4张一套的光盘第一张置换98盘放入光驱中。
5。进入光驱,例如D盘。
D:\>cd recovery
D:\recovery>fwdelete drv=0 all
.....
.....(Y) 键入Y即可。
6。保持第一张放入光驱,重启机器。
7。按照提示开始创建隐含分区和copy文件。
依次1,2,3,4张盘copy结束后让你重启机器。
8。此时重启后马上进入bios,将那个preload desk....选项设置成:normal。保存重启。
9。重启后将自动恢复中文系统了。
竹楼听雨
2005-10-31 02:16 AM
要恢复你的T40一定要做到以下几点,实际操作经验总结(南宁 细雨柔风 实践操作)
                         IBM原装简体中文版恢复盘(四CD)
1.在BIOS设置中>Security>Predesktop Area设置为Disable.
2.必须要把从光驱设为第一启动项
3.要把硬盘所有的分驱删除(要像一个全新的硬盘一样,不能含有分区)
4.以上几点做完后,放入第一张恢复盘开始恢复系统,跟着提示换第二张,第二张恢复完后提示再放第有一张恢复盘,放好第有一张恢复盘后回车开始恢复,然后放第二,第三,第四张,按提示操作.
5.按以上几点操作就可以恢复你的T40了.
6.恢复完后一定要把BIOS设置中>Security>Predesktop Area设置为Normal,,请注意,这一点很重要
本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u/15112/showart_198194.html
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018