注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛横笛的BLOG

垂垂杨柳暗溪头,不问东西却自由。

 
 
 

日志

 
 

高油价 那些不该被忽略的追问  

2012-03-21 08:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
高油价  那些不该被忽略的追问 - 牧牛横笛 - 牧牛横笛的BLOG
 被频繁吹风的国内成品油价格上调终于“落靴”。发改委下发通知称,自3月20日零时起,国内汽柴油价格每吨上调600元。这一上调幅度远超此前市场机构预测的400元每吨左右的水平,也创下了自2008年以来第二大涨幅。
  公众想不明白,2008年国际油价高达140美元每桶,国内成品油价尚且只有6480元每吨,为何现在国际油价尚未重回彼时高位,国内成品油价格却已经直涨30%?要知道,人民币兑美元可是一直在升值的啊。油价没有事先跟随国际油价同步降到位,就直接跟随国际油价进入新一轮上升通道。现在国际油价即便只是重回当年高位,国内成品油价格却有可能进入史无前例的“10元时代”。

  不想再去争辩“油价上涨对通胀影响很小”之类无聊话题,但是,面对国际油价上涨,我们应做的绝不只是跟随涨价,还有很多追问必须被重视。首先,国际原油价格上涨,国内成品油价格也上涨,那么“两桶油”在国内开采原油的石油特别收益金上涨了吗?众所周知,国内原油资源属于全民所有,国际原油价格上涨,石油特别收益金也必须涨,这原本是一个简单的道理。可现实却是,国际油价只要在75美元每桶以上,无论再疯涨多少,“两桶油”缴纳石油特别收益金的最高比例都永远不变。

  换言之,“两桶油”在国内开采原油成本不随国际油价上涨而增加,成品油价格跟随国际油价上涨的关联度却是100%,并不将44%在国内开采的那部分原油排除在外。只将国内成品油价格与国际油价同步挂钩,却不将石油特别收益金与国际油价同步挂钩,这显然是非常不公平的。

  石油特别收益金之外,还有一个不该被忽略的追问,就是成品油的质量。我们经常比较中美油价,其实两者根本不具可比性,不仅因为收入水平不一样,还因为油价中包含的过路费不一样,更因为两者根本就不是一个品质的成品油。当前,除京沪穗等少数大城市已经用上国IV标准油外,国内其他地方要想用上国IV标准油,还得等到2014年。虽然国IV汽油车标准去年已经实施,可空有达标的车加不到达标的油仍是枉然在油品质量标准几乎全由石油巨头说了算的情况下,油比车整整要滞后两年半。

  最近,灰霾天与PM2.5备受关注,而要改善空气质量和保护公众健康,提高油品质量无疑是当务之急之一。联合国环境署一项研究显示,对炼油设备每投资30亿美元改善油品质量,可以带来250亿美元的健康效益。因此,“两桶油”除了忙活涨价之外,更该让油品质量配得上这个价钱,高油价必须有高品质相匹配。 (作者系评论员)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018