注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛横笛的BLOG

垂垂杨柳暗溪头,不问东西却自由。

 
 
 

日志

 
 

章丘十八户村发现清道光年间族谱  

2012-06-12 12:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
章丘十八户村发现清道光年间族谱 
记录了600多年前那段充满悲情的移民迁徙史

日期: 2012-06-11      作者:王泽润       来源: 生活日报     


章丘十八户村发现清道光年间族谱 - 牧牛横笛 - 牧牛横笛的BLOG

  王氏族谱。
章丘十八户村发现清道光年间族谱 - 牧牛横笛 - 牧牛横笛的BLOG
 
章丘十八户村发现清道光年间族谱 - 牧牛横笛 - 牧牛横笛的BLOG
 

  在章丘市高官寨镇有个古老的村落叫十八户村。该村王氏族人在老屋墙壁中发现了一部清朝道光年间的王氏族谱。这部族谱记录了600多年前那段充满悲情的移民迁徙史,也记录了一个家族在风云变幻的历史中所经历的变迁。据该村村民王道民老人讲,文革时,该村家族文物遭遇浩劫,而这部族谱因藏于老屋墙壁而幸免于难,成了村子弥足珍贵的一件“宝贝”。
       明初山东许多村落都是由迁徙而来的移民形成的
  6月10日,记者见到了这部“王氏族谱”。只见它是毛笔书写的手抄本,开页为16开,虽然纸张有些受损,但文中的字迹仍十分清晰。文中记载初次编写族谱时间为1841年,抄写时间为清光绪十一年。有一段记载:“原籍枣强人也,冀州人也,自洪武灭元,东为营战之地,老者丧于沟壑,少者散于四方。人烟寂静,田土荒芜。奉旨密民迁居者,有兄弟二人迁其一,有兄弟四人迁其二。始弃居时,父子皮葛难断,猿闻泣泪。始来兄弟六人,青州济阳各散其居,寂寥度日,不通往来。”
  “该族谱说明了一个历史事实,就是明朝初年时山东的许多村落都是由大迁徙而来的移民形成的。而且不少村落的移民都是从河北枣强迁来的。”年近八旬的村民王道民老人介绍,从族谱内容可知,那时往山东移民一家要迁一半人,弟兄俩的要迁走一个,弟兄四个的要迁走俩。
  “族谱中记载的‘父子皮葛难断,猿闻泣泪’,真实记述了当时移民悲惨的生离死别场景。”王道民老人告诉记者,据同族人王长茂考证,这样的悲惨故事也发生在了他们的王氏先祖王治身上。王治“来鲁时其妻不从,夫妻三击掌为誓,死不相见。三年后,公妻来鲁,治公拒见。三子跪求,乃隔帘一见。公妻返冀,至死未再来鲁。”
  “可见,明初移民给当时无数的家庭带来了巨大的痛苦。”王道民老人说。
    老人说战乱和瘟疫曾使齐鲁大地荒无人烟
  据王道民老人介绍,他们村从老辈子就有个传说,说是元末明初,战乱和瘟疫使齐鲁大地荒无人烟。民间更是疯传,当时山东人“被红头苍蝇吃了”。现在看来,实际情况应该是,战乱造成大量的人员死亡,引发了红头苍蝇大肆繁殖,传播瘟疫,才使得齐鲁大地地旷人稀。
  “明朝朝廷便决定从人口较稠密的地方移民山东。当时朝廷扬言:哪里的人都迁,就是不迁枣强人。”王道民老人讲,由于许多人都不愿移民,附近居民便纷纷移居枣强。不料,后来朝廷反而将在枣强生活的人全部迁往山东,用绳索捆绑起移民,由官兵押解到目的地。
  “押解时将多人的手腕捆绑住,相互牵扯着行走。移民有时遇到内急,需要解开捆绑的手脚方便。慢慢地,移民只要一说‘解手’,押解官兵就知道其要方便了。”王道民老人说,现在山东许多地方所说的“解手”一词,就是从这里来的。
  据王道民老人讲,其实,河北枣强一带在元末明初战乱中被破坏得也很严重,当地百姓不可能大量外迁。现在,所说的枣强移民点估计应该是山西移民的一个中转站,大量的移民实际应该是从山西来的。
    济阳、章丘、历城许多村子的王姓人都是同一个祖先
  这部王氏族谱还记载:“自明初始祖三人偕迁山左,一止于顿邱(今属历城),一止于济阳城北隅枯河圈。吾祖才兴,止于济阳城西五十里,奠居于新市镇之南周家庄。”
  “这说明,济阳、章丘、历城许多王姓村子的王姓人,都是同一个祖先。民间所说的‘五百年前是一家’,看起来真不是虚言。”王道民老人感慨地说,族谱中记载:“五世祖讳道定,为嘉靖辛卯举人,为涿州刺史,有奇绩,至今啧啧人口。”记录了王氏家族的有名望的历史人物王道定的故事。
  据济阳县志记载:济阳王道定,明时任北直涿州知州,首创一联悬于南北国门:“日边冲要无双地,天下繁难第一州。”据王道民老人介绍,现在涿州城外的大牌坊上所题的就是这副对联。后人误传为清乾隆帝为涿州城御笔亲题的匾额,实际上是王道定首创,乾隆皇帝只不过又重写了一遍。
  “这部王氏族谱其实讲述了一段正史上没有记载的历史。”王道民老人说,这是老辈子遗留下的“宝贝”,他们会让后人好好保存流传下去。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018